Главная страница Книга отзывов Ссылки на сайты близкой тематики Обо мне e-mail

Оболенский Леонид Леонидович (1902-1991)

Леонид Оболенский
     Актер, кинематографист. Создал галерею благородных старцев, привнеся в кинематограф высокую культуру, скромную аристократичность, тонкий вкус. Оболенского величали "последним князем кинематографа".
      Родился Л. Л. Оболенский Арзамасе 21 января 1902 года. В 1920 г. поступил в Госкиношколу. 1922–1924 – актер-чечеточник в театре «Кривой Джимм» (Сатиры). С 1925 года – режиссер киностудии «Русь». В 1929 году – командировка в Берлин – ознакомление с технологией кинозвуковой съемки, знакомство с Марлен Дитрих и Альбертом Эйнштейном. Звукооформитель на фильме Бориса Барнета «Окраина»; звукооператор на фильме Сергея Эйзенштейна «Бежин луг». 1937 г. – арест. Через год – освобождение, возвращение в Москву. Преподавание во ВГИКе. 1941 г. – ушел в народное ополчение, попал в плен. В 43-м бежал. В 45-м сам явился в МВД, был арестован как бывший военнопленный по ст. 58 п.1а. ГУЛАГ. Работал на строительстве дороги Салехард – Игарка. Затем – в Доме культуры вольнонаемных работников. Как режиссер поставил 20 спектаклей. 1952 год – освобожден. Остался в Минусинске. Работал осветителем, актером и режиссером в местном театре. С середины пятидесятых – на Урале. Режиссер научно-популярных фильмов на Свердловской киностудии. Корреспондент и оператор на Челябинском телевидении...
      Снимался в фильмах: "Праздник Святого Йоргена", "Подросток", "Россия молодая", "Красное и черное", "Факт", "Чисто английское убийство", "На исходе лета", "Прости, прощай", "Ореховый хлеб", "Миллион в брачной корзине", "Молчание доктора Ивенса" и др.
      Скончался Л.Л. Оболенский в городе Миассе 19 ноября 1991 года. На его могиле деревянный крест из лиственницы со скромной надписью "Инок Лаврентий". Дело в том, что, совершив в 1943 г. побег из немецкого плена, он нашел приют в православном храме, где его нарекли этим именем. Похоронен Л.Л. Оболенский на кладбище в северной части г. Миасса, за Машгородком. Узнать больше о жизни Л. Оболенского вы можете, посетив посвященный ему сайт.

могила Л. Оболенского, фото Владимира Наместникова

фото Владимира Наместникова

Текст статьи (несколько переработанный мной) предоставили Лев и Тамара Рахлис (г. Атланта, США).

Страница создана 1 февраля 2007 г.

Если вы не видите списка знаменитостей